- Скажите, пожалуйста, в какую сторону мне идти отсюда? - спросила Алиса.
- Это зависит прежде всего от того, куда ты хочешь попасть, - сказал Кот.
- Мне все равно, куда... - начала Алиса.
- Тогда все равно, в какую сторону ты пойдешь, - сказал Кот.
- Это зависит прежде всего от того, куда ты хочешь попасть, - сказал Кот.
- Мне все равно, куда... - начала Алиса.
- Тогда все равно, в какую сторону ты пойдешь, - сказал Кот.
Книга "Алиса в стране чудес" была написана Кэрроллом еще в 19 веке, но и по сей день она остается любимой книгой многих детей и даже взрослых.
Что же до меня?..
Скажу так - быть талантливым и знаменитым - риск необычайный. Потому что если ты напишешь про маленькую девочку, то неприменимо обнаружишь себя в каком-нибудь замечательном списке, например - "100 знаменитых педофилов". Ну конечно, только представьте себе - постоянно эти ключи и замочные скважины, определенно автор - типичные секс-маньяк! Да и дверка в "чудесный сад" конечно маленькая, а не большая, ну точно педофилия! А уж кроличья нора... Чур меня, чур! В общем при желании можно автору знаменитых похождений Алисы Льюису Кэрроллу приписать столько интересных диагнозов. Как говорит, было бы желание
Для меня же Кэрролл - прежде всего математик, который задаёт нам задачки и предлагает нашему разуму их разрешить.
Конечно, если понимать книгу буквально, то получится сплошная чехарда, и так и хочешь выкрикнуть "Чушь какая!"
Ведь то мы слишком малы, то велики для того, чтобы попасть туда, куда хочется. А куда-то и вовсе попасть нельзя, по глупой причине - просто неизвестно как. Прекратить пить чай невозможно, при чем по нелепой причине - что-то случилось со временем. В крокет сыграть тоже непросто - ведь фламинго прячет голову. Даже голову Чеширскому Коту не отрубишь, ведь ничего кроме неё нет
Как говорит Королева: «У нас, — говорит Королева из "Зазеркалья", — если вы бежите во весь опор, то попадаете в то же самое место. А если хотите добраться куда-нибудь еще, нужно бежать по крайней мере вдвое быстрее!»
Если же смотреть на книгу не буквально и не своими глазами, а попытать посмотреть нее глазами автора.
И тогда, как верно подметили в одной книге: несоответствующие размеры можно заменить на деньги, закрытые двери на духовное пробуждение, бесконечное чаепитие на рутину быта, абсурдный крокет на самосовершенствование, а голову Чеширского Кота на голос совести, то получится реальная жизнь.
Поначалу Алисе приключение казалась удивительным и прекрасным, но постепенно, она оказывается заложницей обстоятельств и всё больше мечтает быть другой.
«Вот, если бы я была... Вот если бы я умела... Вот, если бы я могла...» - Алиса очень любит этого говорить "если бы", не понимая, что просто завидует самой себе, точнее той, которой она хочет быть, но той кем не является.
Но как говорится это надо осознать, наверное именно поэтому Кэрролл и создает свей любимой Алисе такую страну, где завидовать кроме как себе - просто некому.
Наверное, лишь убив эту зависть сможешь обрести себя и сделать невозможное возможным.
P.S. Сейчас вот очередной раз экранизировали эту замечательную книгу. Не знаю, что останется от оригинала, ведь снимают как обычно по мотивам, но будем надеяться, что получится стоящее кино. правда узнаем мы об этом лишь в марте. осталось лишь дело за малым - дождаться =)